高体連支部大会終了!全道大会進出決定

先日行われた高体連室蘭支部予選会の結果を報告します。

1回戦    vs静内    ○ 66-46
 ブロック決勝 vs室蘭栄   ○ 59-52
 決勝リーグ① vs海星学院  ● 41-93
 決勝リーグ② vs北海道栄  ● 31-121
 決勝リーグ③ vs苫小牧中央 ● 40-63

最終結果 第3位

上記のような結果となりました。試合数が多いためそれぞれの試合について振り返りませんが、内容の良い試合は特になかったように感じます。苦しみながらも粘ることができるようにはなってきましたが、その次の段階になれなかったことに私の力不足を感じております。ただ、1年生が入学してくるまでの8ヶ月間、ずっと6人で大会や練習に取り組んできました。練習中にゲーム形式の練習ができず、コロナ禍も相まって対外試合も相当数制限がかかりました。本当に苦しく難しい状況でなんとか進んできました。そんな中でもなんとかチーム力や個々のスキルを高めようと努力してきた生徒たちを誇りに思います。今大会は納得のいく結果にはなりませんでしたが、この借りは全道大会勝利という形で晴らします。

苦しい大会となったため、なかなか気持ちの整理ができませんし、モヤモヤ感のあるなんとも言えない気持ちです。そんなマイナスな気持ちがある反面、バスケットの楽しさを再確認できましたし、これから頑張ろうと思うことができる大会になったのも事実です。そう思えたのは高体連というチームの集大成の大会が無事に開催できたことと各チーム気迫のこもったバスケットを生で見られたからだと思います。学生スポーツはやはりいいものです。勝者の陰には敗者が存在し、双方の見えないところにこれまでの努力や熱い思いが存在するものです。力も経験も無い顧問ですが、これからも生徒と目標達成に向かって努力しようと決意を新たにしております。今後とも本校の応援のほどよろしくお願いいたします!

全道大会の組合せ抽選は今週末の6月3日金曜日となっておりますので、決まり次第アップいたします。