インスタグラムをはじめました!!
日常の部活動の様子やイベント情報を発信していきたいと思います。ぜひフォローやいいね、拡散よろしくお願いします!
⇩ ⇩ ⇩
https://instagram.com/tsk.mark?r=nametag
日常の部活動の様子やイベント情報を発信していきたいと思います。ぜひフォローやいいね、拡散よろしくお願いします!
⇩ ⇩ ⇩
https://instagram.com/tsk.mark?r=nametag
5月22日(木)に「苫小牧やきそば」でテレビの取材をうけました。生徒達ははじめての経験で緊張しながらも「苫小牧やきそば」を調理し、苫小牧では、17年間学校給食にやきそばが主食で提供されていない壁を突破したお話をさせていただきました。5月30日(金)に放送され、大反響でした。これからも引き続き学校給食に提供されるように活動をしていきたいと思います。放送された内容は「苫小牧やきそば」を検索していただけるとご覧になることができます。
6月22日(日)TOMASEIホールディングス(株)本社にてエコフェスに出店しました!若者バンドに魅了しながら、「苫小牧やきそば」を完売することができました。エコフェスに関連して、やきそばをガバス容器で販売し、食べた容器を100円と交換し、集めた容器は土にかえす取り組みを今後実施する予定でいます。お客様との出会いを大切に次の7月12日(土)本校の学校祭にむけて準備を進めていきたいと思います。どんな時も感謝の気持ちを忘れずにこれからも地域に貢献していきたいと思います。
6月14日に道の駅「ウトナイ湖」にて今年度初めての「苫小牧やきそば」の
物販を行いました。1年生はデビュー物販となりました。
先輩方と協力しながら、一丸となり「苫小牧やきそば」を地域の方々に販売
をすることができました。おかげさまで大盛況におえることができました。
ありがとうございました。
次回の物販である6月22日の「エコフェス」にむけて、活躍してくれることを
願っています。
5月28日に苫小牧教育委員会を訪問しました。
マーケティング部で活動してきた内容を発表する大会に
出場するための資料作りの一環として
教育委員会教育部斎藤次長にインタビューをしてきました。
生徒達も緊張しながらもしっかりとインタビューをして、
貴重な意見を資料作りに反映したいと思います。
斎藤次長からの「感謝の気持ちを忘れずに」の言葉をじゅうぶんに
受け止め、大会にむけて準備してほしいと思います。
5月26日に門田組を訪問しました。
6月1日に行われました「門田組75周年記念KOPPAファミリーまつり2025」
にむけて門田組の会社の窓にデザインをしました。
窓に描くことができるキットパスのクレヨンを使用して、
部員それぞれが楽しそうにデザインを
しました。参加してくれたお子様が少しでも
笑顔になるように遊園地をデザインして
装飾しました。
新1年生5名をむかえ、「苫小牧やきそば」の焼き練習を
行いました。先輩に教わりながら、鉄板を目の前にして、見事やきそばを
完成させました。
自分たちで調理した「苫小牧やきそば」をおいしそうに
頬張っていました!
みなさんこんにちはマーケティング部2年です( •͈ᴗ•͈)
苫小牧やきそばを市の給食に採用していただこうと考え、4月18日に給食センター行きました‼️
苫小牧やきそばを試作し、様々な話し合いをさせていただきました。
今後も給食センターの方々と協力しながら頑張ります!
みなさんこんにちはマーケティング部1年です(˶'ᵕ'˶ )︎
3月14日にクラウドファンディングのTOMASEIさんのリターンを考えました
試行錯誤してたくさん話し合いを行いました。今後も頑張っていきたいと思います!
あけましておめでとうございます‼️
マーケティング1年生です︎^_^ TOMASEIホールディングスさんへ、クラウドファンディングのリターンを考えました! TOMASEIさんの目的にそいながらリターンを考えることが出来ました! 今年もマーケティング部をよろしくお願いします
皆さんこんにちはマーケティング部2年生です·͜· ︎︎
現在12月12日と13日の2日間で総経クリスバスの装飾を行っています!
これまでの期間修学旅行で1年生に制作を任せていたり、風邪を引いてしまう人がいたりと忙しない毎日でしたが無事作りたいものを全て作ることが出来ました
バスは飾り付けが終わった翌日12月14日~12月25日まで走行します!バスにはちょっとした仕掛けも着いているのでぜひ見つけて乗ってみてください> < ♡
この度は苫小牧総合経済高等学校「マーケティング部」のページをご覧いただき、ありがとうございます。
私たちマーケティング部の活動目的は、「学校で学んだ知識を地域のために生かす」ことです。そして、市民の皆様と一緒に「新しい価値」を作り上げていくことができれば嬉しいと考え、日々活動しています。
最近は私たちの活動に対し、苫小牧市民の方々や企業の方々に声を掛けていただくなど、たくさんの方々に背中を押していただき、現在の活動ができています。
これからも、地域に対し、今までの恩返しをすると共に、これからもどのようなことにも前向きに活動していければと考えております。
以前より、マーケティング部の情報発信については、多くの方からご要望をいただいておりました。そこで、今後はこのようなページを利用させていただき、「苫小牧総合経済高等学校マーケティング部」の情報を発信していきたいと考えております。
これからも皆様方からのご質問、またはご提案等がございましたら、どうぞ遠慮なくご連絡いただければ幸いです。
マーケティング部一同
この度、グランドホテルニュー王子内 中国料理「桃苑」様より、「苫小牧やきそば」が登場しました!!
トッピングは「素揚げし、うま味を凝縮させたホッキ貝」や「色とりどりの具材」を、コクのあるカレー風味の餡で仕上げた一品となっています!
ぜひこの機会にご賞味ください!!(^o^)
グランドホテルニュー王子内 中国料理「桃苑」
「苫小牧焼きそば」(ホッキカレーあんかけ焼きそば)
1,540円(税込)
2020/05/26
萠運輸様とのコラボ商品【苫小牧民報・読売新聞】 R2/5/25掲載
萠運輸様と本校マーケティング部で
「アイスキャンディー」を共同開発しました!
牛乳やカカオなど、原材料にもとことんこだわりました。
そして、な、なんと!
カシューナッツが皮付きのまま「まるごと」入れちゃいました!!
甘さと塩加減が絶妙なちょっぴり「オトナ味」のアイスが誕生しました(^o^)
私たちの夢とアイディアがたくさん詰まったこのアイスキャンディーをぜひご賞味いただければ嬉しいですm(_ _)m
◇販売価格
400円(税別)
◇販売場所
・宮永商店(市内弥生町) ・フーズバラエティすぎはら(札幌市中央区)
・マカリイズマーケット ・プレジール(道の駅ウトナイ湖内)
・セブンーイレブン(明野新町5丁目店、ときわ町店)
R2/5/25 苫小牧民報(6面)より掲載
「やきそば」を苫小牧市のソウルフードに!!
というスローガンを掲げ、活動しています!
皆さまに支えられ、この活動も今年で3年目を迎えました。
ん?! なぜ「やきそば」なの?
という疑問を持たれる方が多いと思います。
やきそばをご家庭で作るためには、材料を用意して、お好みの具材をカットするだけです(^o^)
また、味付けもソース・塩・醤油etc…と大変レパートリーが豊富です!
ですので、「やきそば」はお家で料理するにはとてもお手軽料理で、また、「多くの野菜を摂ることができる」とても機能的なメニューです。
さらに、ご家庭で簡単にできるということは、「プロが作る」手の込んだやきそばと食べ比べができ、感動がさらに深まり、探究心が深まる創造的なメニューでもあります!
そして何よりも、道産小麦の麺(北海道産小麦100%)との感動的な出会いが大きなきっかけとなりました。
地元の製麺会社の麺で調理した焼きそばがあまりにも美味しく、とても感動しました!
そこで私たちは、もっと多くの方々に地元の美味しさを伝えていければ嬉しいと考え、素材の宝庫である「やきそば」というメニューをソウルフードにしていこう!と決めたのです。
3年生2名 2年生3名 1年生4名 計9名
現在、新入部員(新1年生)を募集しています!
いろいろな方との出会いや経験と通して得られるチカラは、マーケティング部の最大の魅力であり武器です!
例えば…
●普通に高校生が企業の方と打合せができるの?
●自分たちの考えた商品が「まち」のどこでも買えるってホントなの?
●自分達で企画・提案したイベントで「まち」を華やかにすることができるの? …など、
こんな経験は大学等に進学してもなかなかできる経験ではありません。
そして、知り合えたすべての方々との出会いが自分の財産になります。
今、社会で求められるチカラを身につけながら、一度しかない高校生活を「自分を伸ばすため」に一緒に楽しんでいきましょう!!
「高校生だからできることに限界がある…」ということはありません!
新入生のみなさん、苫小牧市を一緒に盛り上げてみませんか!(^_^)!
令和元年度 「地産地食フェア」にて