通常通りの学校生活に戻った時を見据えて

2度目の臨時休校期間に入ってしまいました。生徒が登校しないので授業や部活動がないため、校内はとても静かで学校という感じがしていません。部員にとっては練習ができないため、不安が募ったりチームメイトと顔を合わせてバスケットをすることができず退屈な日を過ごしているのではないでしょうか?先の見えないこの期間は「不安」「退屈」のようなマイナスな感情がどうしても生まれてきてしまうことでしょう。ですが、そんな現状を逆手にとり、こんな時だからこそ

・この状況で何をするべきか、何をしておかなければいけないのか
 ・通常通りになったらどのように練習に取り組むのか

を自分自身で考え、見いだす期間にしてほしいと願っています。インターハイが中止になり、地区大会や全道大会も不透明な状況です。こんな難しく辛い状況に直面した経験がある人たちは誰もいません。経験を踏まえた話しは誰もできません。ただ、無責任かもしれませんが、前を向いて生活してほしいと思います。部活動はバスケットの技術を身につけて勝つことだけが目的ではありません。上達や勝利以上に人間力や考え方を学ぶことが目的だと思います。将来辛いこと、難しいことに直面してもこの経験を生かして、その状況を打開できるような大人になってくれることを願っています。

新入生の入部に向けてウエアの一新を図っています。今までのチームカラーや伝統を大切にしつつ、よりかっこよくて着たくなるようなデザインで検討中です。新しいウエアを身にまとって今までのような練習、試合ができる日が早く訪れますように…。