新チームになって初の…

先週の土曜日に市内の中学校さんと練習試合をさせてもらいました。今年は3年生が選手権大会まで残ってくれていたため、新チームの始動が10月からという遅いタイミングになっていました。そのため、今回が新チームになって初の練習試合でした。新チームになって3週間足らずだったため、練習で連携面を詰めることができずゲームに臨んだので、顧問としては楽しみ半分不安半分でした。とはいえ、ゲームでは練習で意識してきた「1対1への意識」をもって臨めた気がします。一人ひとりの意識の向上があれば、チーム力のアップに繋がるでしょうし、個人の技術も向上すると思います。全員がどれだけ本気で練習に取り組めるかが新チームの最初の課題です。「自分がやるぞ!」という強い気持ちと責任感を持った選手が増えてくることを期待しつつ、12月に行われる新人戦に向けて頑張っていきたいと思います。
 練習試合をしてくれた中学校さんは今週末に新人の日胆大会が予定されているとのことです。定期的に練習試合で切磋琢磨させてもらっている関係ですので、是非大会を勝ち抜いてほしいなと心から応援しています!!
 本校バスケットボール部は年中練習試合大歓迎です!人数がいない中高は合同練習等もさせていただけたらと思います!強い弱い・上手下手関係なく、一生懸命バスケットをしたいチーム・人なら大歓迎です!是非とも顧問の佐伯までご連絡ください!