考査前までの練習の振り返り

金曜日から考査の1週間前になり練習が休みになっています。6月から少しずつ練習を再開して、ようやく1か月ほど経ったため、体力が少しずつ戻ってきたように感じています。1年生も練習に少しずつ慣れてきて、ようやく活動している実感が湧いてきました。チームはまだ体力を戻すことを主に活動をしていますが、焦らず練習をしていこうと考えています。
 1年生は高校バスケに適応するために心(精神的強さ、人間性)と体(スピード、当たりの強さ)を日々鍛えること、2・3年生は体作りをもとより、頭を使ってバスケットができることが成長に必要不可欠だと思います。もちろん体だけ鍛えてもだめだし、頭の使いすぎも良くありません。バランス良く鍛えながら、自分の個性を伸ばしてチーム力アップにつなげていきたいですね。