簿記部

活 動 日:平日は毎日(検定試験や大会が近くなると土日も)
活動時間:基本時間は15時45分から16時45分まで 1時間程度
活動内容:検定試験や簿記大会に向けての勉強
部  員:3年生 6名 2年生 2名

◎簿記部に入るメリット◎
 ◎企業が欲しい資格ランキングNo.1!の『日商簿記検定2級』があなたの努力次第で取得できちゃう!
 ◎『簿記』の授業の内容を先取りできるため、テストも高得点!

〇簿記って何をするのだろう?

簿記とは何をするものなのか、分からない人が多いと思います。

そこで、簿記の問題の一部をご紹介します。

Q 問題 総経商店は、商品¥5,000を仕入れ(買って)、代金は現金で支払った。

A 答え (借方) 商   品 5,000 (貸方) 現   金 5,000

解説:商品を仕入れる(買う)と、自分の手元に入るため、借方(左側)に商品がきます。また、代金は現金で支払ったため、自分の手元からお金が減るので、貸方(右側)にきます。
 ※これは簿記の基本ルールに基づいています。

一般的に、「簿記」とは帳簿の記入のことを言いますが、簡単に言えば、お金の流れについて、勉強していきます。ちなみに上記は『仕訳(しわけ)』といい、簿記の基本的なルールにより、左側(借方)と右側(貸方)に分けて記入します。
 会社の経営成績(もうけ)や財政状態(どれくらい現金があるかなど)について表を作成して、1年間どれだけもうけたかという利益を求めます。簿記を学習する上で、最高の喜びを感じる時は、答えがピタリとあっている時です。皆さんもこの喜びを一緒に共感してみませんか?

総合経済高校に入学した(する)なら、商業科目を最大限に生かせる『簿記部』に入部してみませんか? 部員一同、心よりお待ちしています!