2023|総経ライフ

第12回北海道高等学校商業教育フェアの参加に向けて

9月15日と16日の2日間、新さっぽろサンピアザの光の広場で開催される「第12回商業教育フェア」に、本校から9名の生徒が参加します。

学習で習得したスキルを生かしながら、「魅力的なPOP広告の制作と加工」「円滑なレジ操作の訓練」「接客マナーの確認」「魅力的な商品袋詰め」等の準備を行ってきました。
 全ての活動がお客様へのサービス向上に繋がればと考えています。

商業教育フェアの詳細情報は、北海道高等学校商業教育フェアの公式ページでご確認いただけます。
 ぜひご来場いただき、生徒たちの活躍をご覧いただければ幸いです。

第3学年流通経済科 コロッケ企画試食会&プレゼン実施

3年流通経済科の授業「商品開発」の紹介です。
 本日5・6校目、「高校生コロッケ企画」の一環として、コロッケの試食会を行いました。このプロジェクトは7月からサンマルコ食品様とイオン北海道様の協力を得て進めてきたものです。

授業では、9つの異なるコロッケ商品を提案。その中から3つの商品が試作品として選ばれ、本日の試食会で味わうことができ、最終的に1つの商品に絞り込むこととなりました。

また、全9商品についてプレゼンテーションも行い、企画の詳細についても説明を行いました。本日の授業にはイオン北海道からバイヤーの辻様、苫小牧店店長の石川様にもお越しいただき、商品開発に関する貴重なアドバイスをいただきました。

なお、本日投票にて決まったのはジンギスカンとチーズを使った「らむチーコロッケ」です。
 販売の詳細が決まりましたら、改めてご報告します。

第2学年 インターンシップ事後指導①

本日1校時、インターンシップのまとめとして、お世話になった企業の皆様への礼状指導を行いました。あわせて、12月に実施する発表会に向けての準備と発表手順の指導を行いました。

生徒達の感想の多くは、3日間のインターンシップで多くの刺激を受けたとのことです。この刺激を忘れずに、1年後の進路活動や学校生活に繋げて欲しいと思います。

第2学年 インターンシップの様子③

インターンシップ最終日を迎えました。

昨日に引き続き、生徒はフロントの見学、品出し作業、保育活動の手伝い、窓口事務作業など、様々な業務を体験しました。周囲の事業所の方に積極的に質問する姿も見られました。

また、面接練習を実施した企業もありました。実習のまとめとして、管理職や人事担当者などからの面接練習はとても緊張して取り組んでいました。

来週は振り返りを行いますが、この3日間で得た体験を今後の高校生活に活かしてほしいと思います。

[ 詳細はインターシップのページへ ]

第2学年 インターンシップの様子②

インターンシップ2日目。本日は商品の陳列業務、園児との交流、市場での競りなど、実際の業務補助等を経験しました。

生徒たちも少しずつ慣れてきており、昨日よりも積極的に行動する姿勢が見受けられました。残り1日となります。2日間を振り返り、実践できていないことに取り組んでください。企業の皆さまにも、引き続きよろしくお願い申し上げます。

[ 詳細はインターシップのページへ ]