2023|総経ライフ

広報とまこまい 対談企画

7月18日(火)国際経済科資料室にて、生徒会執行部徒が苫小牧市の対談企画に参加しました。

北海道ヤングケラー相談サポートセンター長 加藤 高一郎 様をファシリテーターとしてお招きし、「みんなに知ってもらいたいヤングケアラーのこと」とのテーマから講話及び対談を行いました。
講話ではヤングケアラーの特性や気づきについて説明がありました。

対談では高校生にヤングケラーを知ってもらうための方法や全体を踏まえた感想等について意見交換を行いました。

第3学年 流通経済科 高校生コロッケ企画始動

イオン北海道様とサンマルコ食品様が道内商業高校等と連携して進めている「高校生コロッケ」の企画を、3年流通経済科の商品開発の授業で実施することになりました。

本日は、サンマルコ食品北海道営業所所長 西田様の会社説明のあと、開発部 木村様より商品開発の流れや企画に対する課題提起、イオン苫小牧店店長 石川様から企画から販売までの流れなどの説明いただきました。

夏休み直前から企画について考案がスタートし、11月の販売に向けて取り組んでいきます。

第33回 総経祭(第2日目②)

総経祭2日目の様子です。

2日目は、前日のクラス発表で優秀と認められた3クラスの発表からスタート。クラス企画では、クラスで練りに練ったイベントが、そして、本校の伝統でもあるペーパーファッションが開催されました。4年ぶりに一般の皆様を迎え、日頃の学習の成果を発表することができた2日間でした。

第1学年 職業適性診断説明会

6月8日(木)4校時、1年生を対象に職業適性診断説明会が開催されました。

4月に取り組んだ職業適性診断ツールの結果を踏まえ、これからの取組について、株式会社リクルートの坪山 紗惠 様に来校いただき説明をいただきました。説明会ではスライドによる説明だけでなく、生徒への問いかけもあり、分かりやすく説明をいただきました。生徒たちは「自分が知らない、自分の可能性」を知る機会となり、真剣にデータに目をやり説明を聞いていました。