情報処理科第1学年 キャリアアップ学習を実施しました

10月19日、情報処理科の1年生を対象に、「キャリアアップ学習」を実施。今年度の1年生は、北海道情報大学とSOC株式会社を訪問しました。

午前中は、大学にて、マイクロビットを使用し、パソコン以外のものにプログラムを組み込み、信号機やミニ車を紙上の道路で自動運転させることや速度をかえることを体験しました。

昼食は大学内のラウンジにてハンバーグ定食を頂きました。味噌汁をおかわりする生徒が多く、美味しく楽しいお昼ご飯のひとときでした。

午後には、企業訪問を行い、人事部の仕事の内容や実際にIT企業の現場を見学し、実体験を聞くことができました。

大学や企業で体験したことを2年後の進路活動につなげてほしいと思います。

おいしいコロッケができました!

流通経済科3学年「商品開発」で実施している「高校生コロッケ企画」からの報告です。先日の試食会で「らむチーコロッケ」に決定しました。

その後、改良点について意見を出し、まとめた結果をサンマルコ食品様にフィードバックしたところ、改良版の試食の機会をいただきました。肉の大きさや材料の割合、風味など改良点を確認しながら、さらに意見を集め、再度サンマルコ食品様にフィードバックしました。

先日まで商品のシール製作やPOP広告の作成も行っています。今回の試食会の後に、POP広告の投票も行いました。今月はイオン苫小牧店店長に向けたプレゼンテーションも予定されています。

秋季避難訓練を行いました

10月5日4校時間に秋季避難訓練を行いました。

今回は地震と火災が発生した想定で体育館に避難しました。その後、苫小牧市役所危機管理室の三浦 晃 様から新しくなった津波ハザートマップについての説明とスマホによるマップ検索方法についてお話をいただきました。
 地震・火災・津波と盛りだくさんの内容でしたが、命を守るために少しでも備えて欲しいと思います。

日本赤十字社へ寄付しました

総経祭のクラス企画において、各クラスから収益金の一部を提供していただきました。生徒会執行部で話し合った結果、日本赤十字社に寄付することとし、10月4日、生徒を代表して前期生徒会長と顧問が日本赤十字社(苫小牧市役所内)へ寄付金を届けに行ってきました。皆さん、ご協力ありがとうございました。

さんフェア2023 ご来場ありがとうございました

9月30日(土) 10:00~14:30、新さっぽろサンピアザ 光の広場にて実施された「さんフェア2023」では、公開時間終了前に完売することができました。当日、会場に足を運んでくださったお客様、商品の納品業者である大丸水産様、三星様には大変お世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。

また、商業部会として、札幌東商業高校、旭川商業高校と苫小牧総合経済高校での交流を図ることができました。本校が早めに完売したため、他校の商品も一緒に販売させていただき、生徒たちは楽しみながら、多くのことを学ぶ機会となりました。