流通経済科1学年 キャリアアップ学習実施しました

9月20日、流通経済科の1年生を対象に、「キャリアアップ学習」を実施。今年度の1年生は、北洋大学と株式会社ナチュラルサイエンスを訪問しました。

午前中は大学で、中国語と日本語教育の講座を受け、興味深い授業を体験することができました。

午後には企業訪問を行い、工場見学では製品づくりへの情熱を間近で感じ、非常に刺激的な体験となりました。また、スキンケアに関する話を聞くこともでき、充実した時間を過ごすことができました。

関係者の皆様、ありがとうございました。

授業を公開しました

9月11日からの1週間、授業力向上に向け授業を公開しました。
 この取組は、互いの授業を参観し、生徒の取組状況の把握や自身の授業の質の向上など、授業改善を図ることを目的としています。参観した各先生は、授業参観シートに生徒の様子や感想等を記入し、生徒の成長や指導方法について共有していました。

PTAバス研修旅行を実施しました

9月16日、PTA・後援会事業の一環として、PTAバス研修旅行を実施しました。

今年度も本校生徒が参加している北海道商業教育フェア(新札幌)を見学したのち、昼食を含めた小樽散策を企画しました。

天候にも恵まれ、楽しい一時を過ごすことができました。参加いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

商業教育フェア 2日目

9月16日 商業教育フェア2日目の紹介です。

昨日に引き続き、授業での学習の成果と高いパフォーマンスでお客様に接客します。本日は10時から15時までと短い時間の営業ですが、9人で力を合わせ頑張りビジネスの探究を深めます。

焼きたての「ケラあんぱん」ぜひご賞味ください。その他の商品も購入間違なしです。

終了1時間前、仕入た商品のすべてを販売することができました。振り返ると反省点も多いですが、仕入計画と販売計画が一致したので、目標の一つを達成することができました。

準備に当たられた実行委員、参加した生徒たち、引率・指導に当たられた先生方、副都心開発公社の皆様、そして、苫総経から商品をご購入いただいたお客様、全ての皆様に感謝です。ありがとうございました。

第2学年選択A化学基礎 出前授業実施

2年生の選択授業「化学基礎」で苫小牧工業高等専門学校の講師による出前授業を実施しました。

「お湯でとける金属」や「磁石で動く液体」など日常生活では触れる機会のない不思議な金属について学習しました。実物に触れ体験しながら学べたため、難しい内容でしたが生徒にも非常にわかりやすく、有意義な時間となりました。