2023年9月の記事一覧

一日体験入学、開催しました!

 9月29日(金)、一日体験入学を開催しました。この日は晴天に恵まれ、中学生234名、保護者39名、そして教員等17名の皆様をお迎えすることができました。

 全体会では、学科紹介のビデオ上映を皮切りに、生徒会活動、学校紹介・学科紹介、そして代表生徒による体験発表が行われました。その後、グループに分かれ、簿記に関する体験やITに関する体験活動に参加しました。最後には部活の見学が行われ、一日の日程を終了しました。

 この特別な日に参加いただいた皆様に心から感謝申し上げます。学校の魅力や教育活動をご体験いただき、私たちと一緒に過ごしていただき、本当にありがとうございました。

0

交通安全啓発活動

 9月27日、体育祭終了後、イオンモール苫小牧前の交差点にて交通安全啓発活動を実施しました。

 この取り組みは苫小牧地区生徒指導連絡協議会事業の一環であり、当日は本校の交通安全委員ならびに生徒会や部活動の生徒、さらに苫小牧警察署や青少年指導センターからの応援も得て、多くの通行車両に交通安全を呼びかけました。

0

第2学年 インターンシップ事後指導②

 9月28日1校時、インターンシップのまとめとして、小グループによる職業体験の発表をしました。

 各体験先の代表生徒が、小グループに分かれて、それぞれ3日間の内容と感想、今後の高校生活に活かすことを発表しました。その後、他の体験先の生徒から質問を受け、回答し、お互いの体験に対する理解を深めていました。

 この後は、12月にグループの代表者が、グループ内の成果をまとめ、1・2年生に向けて、発表会を行う予定です。

  

0

表彰&生徒会認証式&前・後期切替式

 9月28日、伝達表彰式、新生徒会役員認証式、前・後期切替式を行いました。

 伝達表彰では、写真部と陸上競技部の生徒に表彰を、認証式では生徒会長をはじめ、新役員8名の生徒に校長から認証状を手交しました。

 切替式では、この6ヶ月間の成果について振り返るとともに、社会に出るための準備として必要なもの、社会で成功している人は日頃どのようなことを考え行動してるのか校長より話がありました。

 学期間休業はわずか1日となりますが、気持ちをリフレッシュさせ、10月2日から新たな気持ちで後期を迎えることとなります。

0

さんフェア2023に参加します!

 9月30日(土) 10:00~14:30、新さっぽろサンピアザ 光の広場にて実施される「さんフェア2023」で本校生徒が販売実習を行います。当日は全道の職業高校が学科の特徴を活かして、展示や販売を行います。

 商業部会では、本校の他、札幌東商業高校、旭川商業高校が自校開発商品などを販売します。本校のオススメ商品は「フロラっこベリー」です。流通経済科3学年の生徒が、商品開発の授業において企画した商品の先行販売となります。

 ぜひご来場いただき、本校を含め、商業高校の生徒の活躍をご覧いただければ幸いです。  案内ポスター(pdfファイル)

  

0

体育祭を実施しました。

 9月27日、晴天の中、令和5年度の体育祭を本校グランドで実施しました。行事に一生懸命取り組む生徒たち、全員が真剣に1位を目指して競技に臨んでいました。

 授業では見られない、仲間たちの姿を感じながら、自分のクラスの応援、学科の応援に力を入れて全体を盛り上げてくれました。

 総合優勝 3年B組 流通経済科 

 第2位  2年B組 流通経済科 

 第3位  3年C組 国際経済科

0

職業適性診断結果から志望理由書の書き方を学びました

 9月21日6校時、2年生が、7月末に実施した「職業適性診断」の結果をもとに「志望理由書の書き方」を学びました。

 講師にリクルート社の 坪山紗惠 様をお迎えしました。生徒に問いかけたり、ワークシート作業の仕方等についてアドバイスを受け、自身の適性にあった進路活動について理解を深めました。

 

0

ポッチャセット2組の贈呈がありました

 日本教育公務員弘済会北海道支部様から、令和5年度弘済会スポーツパック事業として、本校にポッチャセット2組の贈呈がありました。

 本校生徒を代表して、贈呈書及び贈呈品をいただいた生徒会執行部生徒からは、「これからの学校行事やレクレーション等で活用させていただきます」とお礼の言葉を伝えました。

0

第2・3学年 保健講話を行いました

 9月22日 2・3年生を対象に保健講話を行いました。

 昨年度に続き、一般社団法人北海道助産師会理事 吉 裕子 様を講師に迎えました。「生と性について考えよう~あなたへのメッセージ~」と題し、性についての正しい理解や適切な行動等を選択できる態度を身に付ける内容のお話でした。

 苫小牧市保健師からは「にんしんSOSカード・こころの体温計カード」の説明がありました。

 

0

第2学年「家庭総合」 出前講座を実施しました

 2年生の科目「家庭総合」の授業において、外部講師による出前授業を行いました。

 SMBCコンシューマーファイナンス株式会社様を講師にお招きし、「将来に向けてお金との付き合い方を考えよう」をテーマにお話をいただきました。

 講師からは、資金計画の立て方の一つである資産運用や金融商品等の特徴について説明があり、授業に参加した生徒は投資体験ゲームを体験しながら、楽しく授業に参加していました。

0

流通経済科1学年 キャリアアップ学習実施しました

 9月20日、流通経済科の1年生を対象に、「キャリアアップ学習」を実施。今年度の1年生は、北洋大学と株式会社ナチュラルサイエンスを訪問しました。

 午前中は大学で、中国語と日本語教育の講座を受け、興味深い授業を体験することができました。

 午後には企業訪問を行い、工場見学では製品づくりへの情熱を間近で感じ、非常に刺激的な体験となりました。また、スキンケアに関する話を聞くこともでき、充実した時間を過ごすことができました。

 関係者の皆様、ありがとうございました。
 

 

0

授業を公開しました

 9月11日からの1週間、授業力向上に向け授業を公開しました。
 この取組は、互いの授業を参観し、生徒の取組状況の把握や自身の授業の質の向上など、授業改善を図ることを目的としています。参観した各先生は、授業参観シートに生徒の様子や感想等を記入し、生徒の成長や指導方法について共有していました。

0

PTAバス研修旅行を実施しました

 9月16日、PTA・後援会事業の一環として、PTAバス研修旅行を実施しました。

 今年度も本校生徒が参加している北海道商業教育フェア(新札幌)を見学したのち、昼食を含めた小樽散策を企画しました。

 天候にも恵まれ、楽しい一時を過ごすことができました。参加いただいたPTAの皆様、ありがとうございました。

0

商業教育フェア 2日目

 9月16日 商業教育フェア2日目の紹介です。

 昨日に引き続き、授業での学習の成果と高いパフォーマンスでお客様に接客します。本日は10時から15時までと短い時間の営業ですが、9人で力を合わせ頑張りビジネスの探究を深めます。

 焼きたての「ケラあんぱん」ぜひご賞味ください。その他の商品も購入間違なしです。

 終了1時間前、仕入た商品のすべてを販売することができました。振り返ると反省点も多いですが、仕入計画と販売計画が一致したので、目標の一つを達成することができました。

 準備に当たられた実行委員、参加した生徒たち、引率・指導に当たられた先生方、副都心開発公社の皆様、そして、苫総経から商品をご購入いただいたお客様、全ての皆様に感謝です。ありがとうございました。

0

第2学年選択A化学基礎 出前授業実施

 2年生の選択授業「化学基礎」で苫小牧工業高等専門学校の講師による出前授業を実施しました。

 「お湯でとける金属」や「磁石で動く液体」など日常生活では触れる機会のない不思議な金属について学習しました。実物に触れ体験しながら学べたため、難しい内容でしたが生徒にも非常にわかりやすく、有意義な時間となりました。

0

商業教育フェア 1日目

 9月15日 商業教育フェア一日目の紹介です。

 全道22校(23店舗)が参加し、10時に商業教育フェアがスタート。営業前には、生徒交流会が行われ、他校との生徒たちともコミュニケーションを深め、参加生徒全員でフェアを盛り上げることを確認しました。

 天候が不安でしたが、晴天に恵まれ多くのお客様にご来場頂いてます。本校からは9名の生徒が参加し、自校開発商品の「ケラあんぱん」「ハスカップシナモンロール」をはじめ、地域の特産品を販売しています。

 本日の営業は16時まで、9人で力を合わせて頑張ります。

0

第12回北海道高等学校商業教育フェアの参加に向けて

 9月15日と16日の2日間、新さっぽろサンピアザの光の広場で開催される「第12回商業教育フェア」に、本校から9名の生徒が参加します。

 学習で習得したスキルを生かしながら、「魅力的なPOP広告の制作と加工」「円滑なレジ操作の訓練」「接客マナーの確認」「魅力的な商品袋詰め」等の準備を行ってきました。
 全ての活動がお客様へのサービス向上に繋がればと考えています。

 商業教育フェアの詳細情報は、北海道高等学校商業教育フェアの公式ページでご確認いただけます。
 ぜひご来場いただき、生徒たちの活躍をご覧いただければ幸いです。

0

第3学年流通経済科 コロッケ企画試食会&プレゼン実施

 3年流通経済科の授業「商品開発」の紹介です。
 本日5・6校目、「高校生コロッケ企画」の一環として、コロッケの試食会を行いました。このプロジェクトは7月からサンマルコ食品様とイオン北海道様の協力を得て進めてきたものです。

 授業では、9つの異なるコロッケ商品を提案。その中から3つの商品が試作品として選ばれ、本日の試食会で味わうことができ、最終的に1つの商品に絞り込むこととなりました。

 また、全9商品についてプレゼンテーションも行い、企画の詳細についても説明を行いました。本日の授業にはイオン北海道からバイヤーの辻様、苫小牧店店長の石川様にもお越しいただき、商品開発に関する貴重なアドバイスをいただきました。

 なお、本日投票にて決まったのはジンギスカンとチーズを使った「らむチーコロッケ」です。
 販売の詳細が決まりましたら、改めてご報告します。

0

第2学年 インターンシップ事後指導①

 本日1校時、インターンシップのまとめとして、お世話になった企業の皆様への礼状指導を行いました。あわせて、12月に実施する発表会に向けての準備と発表手順の指導を行いました。

 生徒達の感想の多くは、3日間のインターンシップで多くの刺激を受けたとのことです。この刺激を忘れずに、1年後の進路活動や学校生活に繋げて欲しいと思います。

0

第2学年 インターンシップの様子③

 インターンシップ最終日を迎えました。

 昨日に引き続き、生徒はフロントの見学、品出し作業、保育活動の手伝い、窓口事務作業など、様々な業務を体験しました。周囲の事業所の方に積極的に質問する姿も見られました。

 また、面接練習を実施した企業もありました。実習のまとめとして、管理職や人事担当者などからの面接練習はとても緊張して取り組んでいました。

 来週は振り返りを行いますが、この3日間で得た体験を今後の高校生活に活かしてほしいと思います。

[ 詳細はインターシップのページへ ]

0