体育祭を実施しました。

9月27日、晴天の中、令和5年度の体育祭を本校グランドで実施しました。行事に一生懸命取り組む生徒たち、全員が真剣に1位を目指して競技に臨んでいました。

授業では見られない、仲間たちの姿を感じながら、自分のクラスの応援、学科の応援に力を入れて全体を盛り上げてくれました。

総合優勝 3年B組 流通経済科

第2位  2年B組 流通経済科

第3位  3年C組 国際経済科

職業適性診断結果から志望理由書の書き方を学びました

9月21日6校時、2年生が、7月末に実施した「職業適性診断」の結果をもとに「志望理由書の書き方」を学びました。

講師にリクルート社の 坪山紗惠 様をお迎えしました。生徒に問いかけたり、ワークシート作業の仕方等についてアドバイスを受け、自身の適性にあった進路活動について理解を深めました。

ポッチャセット2組の贈呈がありました

日本教育公務員弘済会北海道支部様から、令和5年度弘済会スポーツパック事業として、本校にポッチャセット2組の贈呈がありました。

本校生徒を代表して、贈呈書及び贈呈品をいただいた生徒会執行部生徒からは、「これからの学校行事やレクレーション等で活用させていただきます」とお礼の言葉を伝えました。

第2・3学年 保健講話を行いました

9月22日 2・3年生を対象に保健講話を行いました。

昨年度に続き、一般社団法人北海道助産師会理事 吉 裕子 様を講師に迎えました。「生と性について考えよう~あなたへのメッセージ~」と題し、性についての正しい理解や適切な行動等を選択できる態度を身に付ける内容のお話でした。

苫小牧市保健師からは「にんしんSOSカード・こころの体温計カード」の説明がありました。

第2学年「家庭総合」 出前講座を実施しました

2年生の科目「家庭総合」の授業において、外部講師による出前授業を行いました。

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社様を講師にお招きし、「将来に向けてお金との付き合い方を考えよう」をテーマにお話をいただきました。

講師からは、資金計画の立て方の一つである資産運用や金融商品等の特徴について説明があり、授業に参加した生徒は投資体験ゲームを体験しながら、楽しく授業に参加していました。