保健講話を行いました。

12月14日(木)本校体育館にて保健講話が行われました。
今回は「心理学から学ぶ人間関係づくりのヒント」と題として、本校のスクールカウンセラーである、宇野 芙美先生をお招きしました。全体講話では、場面に応じて必要なコミュニケーションを取ることの大切さや相手を思いやりながら人間関係づくりができる力を育てることについて説明がありました。また、全体講話を終えた後には、コミュケーションづくりの取組として、多くの体験を行いました。

軽音楽部がクリスマスライブをしました。

2023年12月18日の昼休みに体育館で、軽音楽部がクリスマスライブをしました。1、2年生だけの初ライブとなりましたが、この日のために手の皮がむけるほどの練習をつんできた、その成果をしっかりと演奏でしめすことができました。

見に来てくれた生徒のみなさん・先生方、ありがとうございました。

【HPを閲覧されている方へ】

来年の7月の学校祭では、軽音楽部の演奏ステージ発表がありますので、その際は、是非とも見に来てください。それまでに、さらなるレベルアップをしてお待ちしております。

第2学年見学旅行(4日目)

あっとゆう間の4日間、見学旅行も最終日となりました。

最終日は奈良公園巡り。歴史と自然の調和が美しい場所で、鹿とのふれあいを楽しみます。

その後、関西空港への移動し新千歳空港へと帰路につきます。4日間はあっという間の貴重な時間です。歴史や文化、風景と触れ合い、心に残る思い出がいっぱいできました。次回は違った人と違った視点で関西方面を訪れたいと思います。

第2学年見学旅行(3日目)

3日目の見学旅行は、充実のUSJデー!

想像しただけでワクワク感が止まりません。ハリウッド感満載のアトラクションとエンターテインメントがまさに夢の国。

映画の世界に飛び込んだ体験とキャラクターたちとのふれあいも楽しい。限られた時間内に多くのアトラクションを体験しようと、いつも以上に足取りが軽やかです。笑顔あふれる一日です!

第2学年見学旅行(2日目)

2日目の見学旅行は、金閣寺での感動からスタート。金箔に包まれた寺院の美しさは、まさに京都の歴史と伝統を象徴していました。

その後、嵐山班と京都駅班に分かれ、バスで移動。自主研修となります。事前学習で計画した時程で班ごとに見聞を深めることになります。

自主研修の終了後、大阪のホテルに集合! 一日の学びと成果を分かち合いつつ、次なるプランに期待が高まりそうです。