令和2年度 南部地区高等学校冬季弓道錬成大会に参加して③

1月9日の土曜日に伊達市総合体育館で行われた冬季錬成大会に参加しました。
今回、私は「バランス良くいつも通りの弓を引く」ことを意識して大会に挑みました。予選では、1本矢が的に中っても気持ちを冷静に保ち、色々と考えずに弓を引けたのが良かったです。
個人戦の決勝戦は、射詰という1本ずつ矢を放ち、最後まで的中し続けた人が勝ちとなる方法で行われました。私は1射ずつ中て続けないと、上に進めないという緊張と焦りがありましたが、何度も深呼吸をし「いつも通り」の私の射をしました。その結果、個人戦では準優勝と団体戦では優勝という賞を取れたのだと思います。
 この大会を通して、練習でも試合でも、変に緊張したりせず、いつも通りを貫ければ結果はついてくるということを実感しました。今後もこの大会で得たものを意識して行きたいと思います。

2年 山岸 晴菜

◆主な大会成績◆

団体優勝  苫総経A(西野楓菜 井内風花 山岸晴菜)
団体準優勝 苫総経B(小林美友 山田菜桜 佐々木優菜)
団体3位  苫総経C(佐々木花菜 宇野渚 藤平もも)
個人準優勝 山岸晴菜

令和2年度 南部地区高等学校冬季弓道錬成大会に参加して②

1月9日に伊達市総合体育館で行われた冬季錬成大会にAチームとして参加しました。今回の大会は、普段の練習の延長のような感じで参加することができました。

私は、これまでの大会で団体を組むときには、1年生だけのチームが多かったのですが、今回は、前後を2年生の先輩にはさまれたチームで、不安が少なく楽しい大会でした。
 団体の決勝トーナメント戦では、総経全チームが勝ち進み、私たちの道場で引いているような緊張感で弓を引くことができました。その結果私たちのAチームが優勝できました。今回の大会を通して、普段の練習から大会の雰囲気をイメージしながら過ごし、日々の努力を積み重ねていきたいと思いました。

1年 井内 風花

令和2年度 南部地区高等学校冬季弓道錬成大会に参加して①

1月9日の土曜日に伊達市総合体育館で行われた南部地区高等学校冬季弓道錬成大会に参加しました。
私達1年生は、新型コロナウィルスの影響で部活ができない時期が多かったため、部活になれてきた時期での大会でした。大会の前半は個人戦予選を兼ねた団体予選でした。
私は団体の総経Bチームとして出場しましたが、1立目で緊張してしまい、練習の時のように力を発揮することができませんでした。

2立目では、反省点はありましたが、先輩や先生のサポートがあり緊張することなく弓を引くことができました。そして、予選を通過し大会後半の団体決勝に進むことができました。
団体決勝は、準決勝から勝ち上がった3チームによって行われましたが、総経のA、B、Cの3チームがそろっての団体決勝に進むことができました。

いつも一緒に練習している仲間でしたが、優勝をかけお互いに戦うことで、良い経験ができたと思います。
 今回の大会での反省点や課題を活かし次の大会や日々の練習を頑張っていこうと思います。

1年 山田 菜桜