選手ブログ

最近の活動【12月18日】

今週の12月16・17日に新人戦がありました。

3年生が引退して初めての新チームでの公式戦となりました。2年生は修学旅行でいなかったり、体調不良や怪我で練習に参加出来ない人などがいて、少人数での期間が多かったですが、一人一人が勝つ気持ちをもって、選手同士での話し合いなどをし、新人戦に備えてきました。

12月16日では東高校と中央高校との試合でした。

東高校では、絶好調とは言えませんでしたが、ディフェンスや強気でいたおかげで、自分達の流れを掴み、自分達のプレーができ、勝つことが出来ました。

中央高校では、課題が多く見られた試合でもありました。リバウンドを取られてしまい、相手のペースにのまれてしまいましたが、自分達で流れを戻し奮闘したものの、相手の規格外のプレーに圧倒され、負けてしまいました。ですが、自分達の課題をみつける事ができて、己自身が強くなれる試合でした。

12月17日は栄高校との試合でした。

この試合に勝てば全道という大きな切符をかけた試合で、選手達は緊張し、最初は本領発揮することができませんでしたが、2ピリからディフェンスや強気な攻めが目立ち始め、相手にチャンスを与え無かったですが、王者の栄高校も粘り強く攻め続け、両者1歩も譲らない争いでした。ですが接戦の中、惜しくも負けてしまいました。

全道に行くことはできませんでしたが、自分達の課題を見つけることができました。これから冬休みに入るので、個人プレーもチームプレーにも力を入れ、次の公式戦に備えていきたいです。