選手ブログ

バスケット部活動紹介⑥(中3向け)

こんにちは!2年生の鈴木です。
 総経のバスケ部の様子や、バスケ部に入ることによって学べる事、成長できる事、練習試合のことなどについて紹介します!
 今は2年生が2人と1年生が7人とマネージャー1人の10人と佐伯先生と吉岡先生のチームで活動しています。
 バスケ部に入ることによって運動の楽しさを学ぶこと、部活動でしか体験できないこと、高校生生活の中で1番思い出に残ること、などと本当に沢山のことが体験できます。総経のバスケ部では、地区2位という目標を立てています。そのために毎日練習を頑張っています!
 今年は去年に比べて、部員の人数が増えて、練習が始まる前や終わった後、賑やかでとても楽しいです。でも、楽しいことだけではありません。キツイと感じることも部活の1部です。なので、試合で勝つための練習や、トレーニング、練習と休憩でのメリハリをしっかりつけ、1年生、2年生、先輩後輩関係なく、地区2位という目標に向かって、みんなでコミュニケーションを取りながら毎日、目標に向かって練習しています。
 練習試合や、遠征では苫小牧以外のいろんな学校とやることが多いです。総経でやることもありますが、苫小牧から出て練習試合に行くこともあります。今年の夏休み中には帯広に2泊で遠征に行きました。とても疲れますが、楽しいことや、バスケットボールに対してたくさんのことを学び、今後の自分たちの成長に生かせるような遠征です。ぜひ、一緒に印象に残る楽しい遠征にしましょう!
 総経のバスケットボール部に入部して一緒にバスケをやりませんか?自分のバスケを成長させるのはもちろん、バスケ以外のこともたくさん成長させることができると思います。3年間バスケを頑張って濃い高校生生活をおくりましょう!!佐伯先生が毎日、楽しく優しく教えてくれます!
 1週間の日程は、月曜日:OFF、火曜日:オールコートで体育館練習、水曜日:トレーニング、またはOFF、木曜日・金曜日:ハーフコートで体育館練習、土曜日・日曜日:午前練習か午後練習、片方の日はOFFとなってます!