選手ブログ

ウインターカップ地区予選

9月23、24日にウィンターカップ予選がありました。

23日の初戦は南高校との試合でした。 南は人数が少ないため、こちらは体力的にも余裕があり、 合わせのシュートなどで得点を重ねることができて、 初戦は勝つことが出来ました。

24日は東高校との試合でした。 この試合に勝ったら全道にいける大事な試合だったので全員が気合いをいれて試合に挑みました。前半は接戦で、ほぼ点差がなく緊張感が増していました。ディフェンス、 リバウンドをより意識するようにしました。後半戦では、カットやディフェンスなどが上手くいき、スリーポイントシュートや合わせのシュートが入り、 試合が終わった時には、約20点差を開き、 全道への切符を手に入れました。

最後の試合は1位を決める決勝戦でした。 相手は北海道栄でした。 道栄とは試合などを何度かさせて貰っていて強いチームなので、 自分達らしく試合に挑みました。結果としては、2位となりました が、プレイ中は、 カッティングやディフェンスなどのミスが少なく、 自分達にとってはいい試合となりました。

ウインターカップ全道は3年生にとっては最後の大きな試合となるので、 全道に向けて練習を頑張って行きたいと思います!

1、2年生も、この大事な試合に向けて、練習に励んでいました。 彼らは、自分たちの力を存分に発揮し、 チームの勝利に貢献することを目指していたので喜びで溢れていました。

全道は、 各地域の強いチームが集まるので全道に向けて磨きを掛けて、 笑顔で終えれるように、練習を精一杯頑張っていきます!