部活|華道

1年生の体験者を迎えて

この春は1年生が6名入部しました。また生け花の体験に参加する生徒もいて16名でのお稽古となりました。生けたお花を持ち帰りそれぞれの家で飾ることも楽しんでほしいと思います。

今年度も華道の魅力をさまざまな場所で発信し、表現していくことを期待しています。

バレンタインフラワーアレンジメント

バレンタインのフラワーアレンジメント講習をおこないました。講師は花長生花店の佐々木さんをお招きしました。

ユキヤナギをハート型にしたことがポイントです。来年のフラワーアレンジメント講習もまた楽しみにしています。佐々木さんありがとうございました。

中学生をお迎えする華

華道部では、9月29日の中学生1日体験入学に向けて、中学生をおもてなしするために本日のお稽古をしました。お客様に魅せるお花とは、剣山の位置で水をどう魅せるかなど細かな指導をいただきました。

2年生中島さんの作品を掲載します。1年お稽古をすると、こんなに上達します。

啓明中学校への展示

啓明中学校の卒業生、本校1年生の山田さんと3年生千葉さんの作品を職員玄関に飾らせていただきました。これからも市内各中学校に訪問させていただき、お花を飾らせていただきたいと思います。

啓北中学校への展示

本校3年生 華道部部長の小玉さんの作品を、母校である啓北中学校に展示させていただきました。
 また、新入部員として華道部に入部した1年生山田さん、高橋さんの作品です。初めてお花を生けましたが、これから楽しんで活動を続けてほしいと思います。

母校に花を飾る

1年生は華道を始めて半年がたちました。お世話になった母校にお花を飾らせていただく企画を始めました。はじめに展示させていただいたのは青翔中学校です。中島さんは母校を訪れ、懐かしい先生方に会えたことも嬉しかったようです。

3年生最後のお稽古

3名の3年生は就職活動に専念するため今月で引退となります。作品もさながら、行動言動共に後輩のよき手本となりました。お疲れ様でした!
 深尾侑里さん、桃野 好美さん、高谷麻衣さんの作品

同じ花材を用いて生け方を学ぶ

1年生、4回目のお稽古をおこないました。入部してから1年生は全員同じ花材を用いて生けています。はじめは慣れないものの、次第に生け方に少し個性が見えてきました。葉の位置、花の向きや長さで趣が変わります。

似た花材で生けた 2年生 黒沼さんの作品です。

1,2年生の作品

1年生は 生け花の楽しさを味わえているでしょうか。創作にどんどん挑戦し、先生や先輩方から技術を学んでほしいと思います。(1年生 板垣さん 高橋さん)
 2年生は 1年生の手本になるような作品創作と振る舞いを期待しています。
  (2年生 熊谷さん 千葉さん 小玉さん)