部活|コンピュータ

興奮・ヤッター! コンピュータ部 2年生ITパスポート試験に合格しました!!

12月14日(木)にITパスポート試験に11月受験した方の合格発表がありました。本校2年生情報処理科の蓑島愛菜さんが、見事合格しました。現在、現役部員が一人であるにもかかわらず、教員以外のサポートがない中で、試験に向けての勉強やモチベーションを保ち、よく頑張ってくれました。合格おめでとう!!

今後は、基本情報技術者といったレベル2の情報処理技術者試験に向けて頑張っていきます。これからも活躍をきたいしています。

ITパスポートに関する情報はこちらをご覧ください。

笑う コンピュータ部 新人大会に出場しました!!

10月29日(日)に江別市の札幌学院大学で北海道商業実務競技新人大会情報処理競技に2年生が参加しました。この競技では、情報に関連する知識やデータベース、表計算、アルゴリズムの技量が試されます。入賞はできませんでしたが、6月に行われた大会の時よりも得点が上がり成長できました。次年度の大会に向けて、これからも地道に努力していってほしいです。

期待・ワクワク ITパスポートや中学生一日体験入学に向けてやっています!!

コンピュータ部の2年生は現在、国家資格であるITパスポートの取得に向けて勉強に励んでいます。過去問題を解いて、間違えた問題を見直して、理解しにくいところを聞きながら頑張っています。

また、9月29日(金)に行われる中学生一日体験入学で、コンピュータ部の見学を実施します。プログラミング体験をする予定です。下記の画像をクリックして、売り上げ計算を行えるものを作ろうと考えています。そんなに難しくないので、中学生の皆さん、ぜひ、体験に来てください。

基本情報技術者の合格証書が届きました!!

基本情報技術者に合格して1か月がたち、合格証書が届きました。ここまでの間に、学校では垂れ幕を作っていただいたり、合格証書を掲示していただいたり、報道機関から取材を受けたりするなど、22年ぶりの基本情報技術者合格ということもあり、大きな話題として取り上げていただきました。本人たちも、ようやく合格したということが実感したのではないかと思います。
 この流れにのって、情報処理技術者などを取得したいという人たちが増えていったらいいなと思います。

基本情報技術者に合格しました(≧∀≦)

コンピュータ部の3年生2名が5月に実施された基本情報技術者試験に合格しました。基本情報技術者は、情報処理技術者のレベル2にあたり、レベル1のITパスポートよりも上位の国家資格になります。本校では平成13年に合格者を出して以来、22年ぶりの快挙になりました。日頃よりこつこつと努力をした成果が現れ、よくぞ栄光を勝ち取ってくれました。本人たちもこの資格取得を大きな目標としていたので、喜びもひとしおでしょう!これからも、果敢にいろいろな資格や上位資格にチャレンジし、自分自身を研鑽していってほしいです。合格おめでとう!!
 基本情報技術者 合格者 情報処理科 安念温菜 小笠原咲良

※基本情報技術者に関する説明は、IPAの下記のサイトをご覧ください。