部活|コンピュータ

コンピュータ部の活動について

現在コンピュータ部は3年生3名で活動しています。基本的に平日15:45から17:30、検定前や大会前などは土曜日9:00頃から活動しています。コンピュータ部では全商の情報処理検定や情報処理技術者試験、そして、情報処理競技大会などの競技会に向けて勉強しています。また、1年生の間は、ビジネス文書実務検定に向けた練習の時間を取り入れ、多くの検定に合格できるようにしています。
 全商の情報処理検定はビジネス情報部門とプログラミング部門がありますが、今の3年生は1年生の1月に両部門の1級を取得しました。そして、情報処理技術者試験のITパスポートの資格も取得しています。
 過去の卒業生を含め、コンピュータ部の部員は全商1級3種目以上を取得し、卒業時に表彰されています。こつこつと努力し、資格を取得したいという人にはやりがいのある部活ではないかと思います。
 また、大会では北海道大会で団体3位に入賞し、活躍しました。
 部員同士はとても仲が良く、会話がはずむとなかなか途切れることなく楽しそうにトークが繰り広げられます。そんな明るく和やかな雰囲気の部活です。わからないところはお互いにフォローし合っています。
 もし、1年生で入部希望の人がいたら、6月8日(月)までにコンピュータ部の部長または顧問の教員に相談してください。