2020|総経ライフ

第1学年 選択科目説明会

8月27日(木)4校時、1年生を対象に来年度に向けた選択科目説明会を行いました。
学年主任からは、高校卒業後の進路実現に向けて何を学ぶべきか、そのためにどのように科目を選択すべきかについて。各教科担任、商業科各科長からは、それぞれの科目の内容や学習方法、想定される進路、科目選択方法について説明がありました。
 最後に学年主任から、進路実現に向けては、生徒自身はもちろんのこと、家庭も一丸となって取り組んでいくことが大切であるため、しっかりと考えて選択する必要があるという話をして閉会しました。1年生は、どの先生の話にも真剣に耳を傾け、メモをとりながら一生懸命に説明会に臨んでいました。まもなく今年度の半分を過ぎようとする時期に、このような場を設定したことで、生徒にとって1年後・2年後になっていたい姿を真剣に考えられる機会となりました。これからの学校生活を充実したものにしていきながら、進路実現ができるように、精一杯頑張ってもらいたいです。