2020|総経ライフ

第1学年 商業科集会

6月29日(月)5校時、高校生活が1か月程度過ぎた1年生に対して、商業科集会を行いました。
 校長先生より、商業科で学ぶ意義や3年間で身に付けてほしい資質などについて話があり、学科長の西谷先生から教科の取組や資格取得など、努力を重ねることの大切さについて話がありました。この集会のメインである「マーケティング部の実践発表」として、昨年度、全国高等学校生徒商業研究発表大会で最優秀賞を受賞した発表を聞きました。実践に基づいた発表は、1年生の心にも届く内容で、商業を3年間学ぶことの意義も確認できるようなものでした。
 最後に、学年主任と生徒指導部より、今後の学校生活において気にかけてもらいたい事柄について確認をして、閉会しました。
 これからの3年間、苫総経で充実した学校生活を送り、自分たちの進路実現を叶えられるよう、精いっぱい頑張ってほしいと思います。