2020|総経ライフ

キャップが子どもたちを助けてくれます

1月19日(火)、苫小牧市ゼロごみ推進課にペットボトル・キャップを持って行きました。
今年度、本校で回収したキャップは、72㎏になりました。この後廃プラスチック業者の方に売却され、その収益をNPO法人の方に寄付していただきます。行き先は開発途上国へのワクチン購入事業に取り組んでいる認定NPO法人「世界のこどもにワクチンを日本委員会」です。
 私たちが毎日学校の自動販売機でジュースを買って、そのキャップをコツコツためることで子どもたちの命を守ることになるのです。誰かの役に立つことを、私たちにできることから始めたい、と考えています。微力ながらこれからも活動していきます。ご協力ありがとうございました。