活動日:毎週火曜日
活動時間:15時45分から17時00分まで
活動内容:1 毎年7月に行われる学校祭でお手前を披露し、お茶会を開催します
     2 毎年9月に行われる高文連苫小牧支部茶道・華道部会に参加します
     3 月に2回部活動指導員の先生から、茶道の作法、お手前を習います
部員:3年生 5名 2年生 4名 合計9名

◎礼儀作法、その他茶道の基本的なお手前やお稽古を通じて、言葉遣いや他人に対する気配りなど、人間性を養っています。

私たち茶道部は、抹茶やお菓子を楽しみながら、部員全員、和気あいあいと楽しく活動しています。茶道部は全員初心者ですが、お稽古を通し、希望者には、表千家のお免状(入門、習事、飾物)を取得することも可能です。今年度は1年生の部員がまだいませんが、私たちと一緒に、お茶を楽しみませんか?静寂な雰囲気で、「わび、さび」をぜひ、体験しましょう!部員一同、心よりお待ちしています!