2024年7月の記事一覧

異文化理解学習(韓国の食文化)を行いました

 国際経済科1年生は調理実習を通した異文化理解学習を行いました。

 この日は韓国語時間講師の申先生の指導のもと、韓国の伝統的な料理であるキンパ(韓国海苔巻き)とチヂミを調理し、韓国の食文化に対する理解を深めていました。生徒は少しピリ辛の韓国料理を実際に食してみて、日本との違いを実感できた様子でした。

  

  

 

【生徒の感想】

 韓国料理は作るのが難しいと思っていましたが、案外簡単で家でも作れる手軽な料理であると思いました。班のみんなとしっかり役割分担をしながら、協力して楽しく作りきることができました。初めて食べるキンパとチヂミはとても美味しく、また別の韓国料理を作ってみたいと思います。日本と韓国の食文化の違いを楽しめた調理実習でした。チヂミのソースがちょっと辛くて韓国はやっぱり辛めの料理が多いんだと改めて感じました。(Y.Y)

 韓国の食文化について色々な事を学ぶことが出来た。韓国料理は飲食店などで食べたことはあったが、実際に自分で作って食べることは初めてだったので、申先生直伝の本場の味を知ることができてよかった。レシピは少し難しかったところもあったが、グループのみんなと協力して美味しい料理を作って食べることができ、とても充実した時間だった。別の料理の料理教室も体験してみたい。これからもビジネスコミュニケーションの授業を通して韓国のことを知りたいし、実際に韓国に行って自分の目で日本との違いを感じてみたい。言語だけでなく韓国について更に詳しくなりたいと思った。(Y.S)

0

商品開発と流通 三星コラボ企画プレゼン実施

流通経済科3学年の『商品開発と流通』の授業で、5月に三星様から説明と課題提起を受けたコラボ企画ですが、グループワークを重ねてまとめ作業が終わりました。この度、いつも担当してくださっている企画広報課係長の佐藤様、営業本部長の武田様、本店店長の長谷川様をお招きし、企画内容のプレゼンを全10グループが行いました。

それぞれの発表に対して、今後の授業の糧となるようなアドバイス、疑問やご意見を賜り、生徒は今後の開発商品の考案に必要となる情報を得ることができました。お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

今後は商品化に向けた検討が社内で行われ、可能性が見いだされた企画についてはサンプル製造の後、試食会実施などのやりとりが続きます。

  

0

伝達表彰・全校集会

 7月25日(木) 伝達表彰式及び全校集会を行いました。

 伝達表彰では、先日行われた大会で優勝したバドミントン部の生徒が表彰されました。

 全校集会では長期休業を迎えるにあたり、校長から4月からの取り組みを通して活動の成果を改めて振り返るとともに、この期間を利用して「感性を磨くこと」「言葉を鍛えること」を意識した生活を過ごしてほしいとお話がありました。また、生徒指導部長からは、交通安全への取り組みやSNSの利用について説明があり、事件や事故など「起こさない、遭わない、巻き込まれない」ことについて話しがありました。

 明日から夏休みです。有意義な時間を過ごしてください。

  

 

0

クラベリア先生が離任されます

 本校の外国語指導助手(ALT)である、ホセ ラウル スヘデ クラベリア先生が任期満了のため、離任されることになりました。
 クラベリア先生は令和元年から本校に勤務され、英語指導や国際交流部の活動にご尽力をいただきました。
 離任式では、全校生徒に向けて、困難に立ち向かう努力の大切さについてお話がありました。
クラベリア先生、5年間大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

0

中学校教員対象説明会

 7月23日(火)管内及び市内の中学校教員を対象とした学校説明会を実施しました。
 説明会では、商業科主任が参加いただいた先生に帯同しながら各学科の授業の取り組みをについて説明しました。また、管理職から本校の教育活動について説明を行いました。
本日は暑い中、ご参加いただきありがとうございました。

    

0

令和6年度薬物乱用防止教室

 7月22日(月)薬物乱用防止教室を行いました。今年度は学校薬剤師の船本 健太郎様を講師としてお招きし、薬物乱用における心身や社会に及ぼす影響を理解させ、状況を正しく判断できる態度を育てることを目的として講話をいただきました。

  

0

インターンシップ3日目

今日が最終日。

生徒たちは1つの職場でも多様な仕事があることに気づき、丁寧な仕事を心がけて取り組んでいました。

お世話になったインターンシップ先の皆様、生徒にとって良い経験となる3日間でした。ありがとうございました。

0

コロッケの商品企画がスタート!!

3学年流通経済科の『商品開発と流通』の授業に、サンマルコ食品株式会社の西田様、木村様、イオン北海道株式会社の辻様にご来校いただきました。昨年度取り組んだ『コロッケ企画』、今年度も取り組む機会をいただくこととなり、サンマルコ食品の企業概要、コロッケの製造過程についてや、イオン北海道でのコロッケ販売実績について説明いただきました。

地域の素材を生かした商品の企画ですが、どんなことを考えて、どのような形になっていくのか、今後の活動が期待されます。明日から、地域の皆様に愛される商品が販売できるように、生徒のディスカッションが始まります。

  

0

インターンシップ2日目

 本日も市内にある30カ所の事業所のご協力を頂き、

インターンシップを実施しています。

 実習も2日目となり、仕事にもなれてきた頃ですが、

指導を受けながら慎重に作業を進めていました。

  

 

 

 

 

0

インターンシップ1日目

7月17日(水)に3日間のインターンシップが始まりました。

生徒は緊張した面持ちで実習に取り組んでいましたが、それでも実習を楽しむ様子も見られ、良いスタートが切れていたようです。

0

明日からインターンシップが始まります!!

 7月16日(火)6校時にインターンシップの結団式を行いました。教頭先生から激励の言葉をいただいた後、代表生徒が17日(水)以降のインターンシップに向けて、抱負などを交えながらあいさつをしました。
 今年度も、苫小牧市内30の事業所にご協力をいただき、インターンシップを行っていきます。事業所でお世話になる方々には、温かく見守っていただきながらも、社会の厳しさや現実を教えていただけたらと思います。3日間よろしくお願いいたします。

  

0

第34回 総経祭2日目

 昨日とは違い、天候にハラハラしながらはじまった2日目。一般公開となる今日は、各学年1位のステージ発表からスタートしました。各クラスの模擬店をはじめ、軽音楽部の演奏やペーパーファッションショーには多くのお客様や保護者等の皆様にご来校をいただきました。ありがとうございました。
 閉会式では各部門の表彰が行われ、最後に生徒会長からこれまでの取組について労いの言葉がありました。全校生徒の皆さん。お疲れ様でした。

【クラス模擬店】

   

【 ペーパーファッションショー 】

        

0

総経祭(装飾)

 こちらは各クラスから選ばれた総経祭装飾係が作成しました。看板や記念撮影スポット等を用意しています。ぜひ、ご覧ください。

       

0

総経祭恒例 バルーン装飾

 毎年、本校同窓会様のご支援により、バルーン装飾で総経祭を盛り上げて頂いております。ありがとうございます。今年もとてもかわいいセットとなっています。記念撮影にご利用ください。

      

0

第34回 総経祭1日目

 校長&生徒会長の熱いかけ声ではじまった1日目。オープニングでは各クラスの15秒PRと軽音楽部による演奏が行われました。また、今日のメインイベントであるクラスステージは、歌あり・劇あり・ダンスありと各クラス趣向を凝らした内容でした。
 各学年1位のクラスは、明日の一般公開で発表となります。明日も生徒全員が楽しく、思い出に残る総経祭となるよう取り組みましょう。

【 開会式・オープニング 】

  

【 各クラスステージ発表 】

        

【 各学年1位クラス 】
1学年:1年B組  2学年:2年A組  3学年:3年B組

0

第34回 総経祭がはじまります。

  天候にも恵まれ、いよいよはじまった第34回総経祭。今年のテーマは「青春謳歌」、テーマ曲は「青と夏」です。生徒全員が相互に協力しながら連帯感・達成感・創造性を高めること、集団の中で生徒個々が自身の存在感を自覚し、今後の学校生活をより質の高いものにすることをねらいとしています。

 1日目は、軽音楽部のテーマ曲演奏を皮切りに、各クラスのステージ発表が行われます。今日まで生徒会執行部を中心に、クラスや各委員会、部活動が準備を進めてきました。生徒の様子をお伝えします。ご覧ください。

【 学校祭準備の様子 】

           

【 クラステーマをもとに作成したクラス旗 】

        

 

0

期待・ワクワク 苫小牧のまちに泊まってもらいたい!!

 7月2日(火)3・4校時に3年生流通経済科の「観光ビジネス」という科目で特別授業を行いました。今回は、苫小牧観光協会の寛那見太樹様、苫小牧市観光振興課の安達駿介様を講師にお招きし、苫小牧の観光の現状、今観光に求められているニューツーリズムなど、苫小牧に視点をおいて、観光について考えることのできる授業でした。
 この講話に基づいて、これから、高校生の立場ではありますが、苫小牧の観光について調べ、考え、発信などができたらいいなと考えております。寛那見様、安達様どうもありがとうございました。

  

【生徒感想(抜粋)】

 今日は、観光協会や市の観光振興課の方の話を聞いて、苫小牧市の観光をもっと盛り上げたいと思いました。そのためにはまず、苫小牧の観光の課題、観光資源を増やすという課題をどう解決していくかを考えなければいけないということを今日の公演を聞いて思いました。苫小牧市の観光客を増やすために私たちができることは、苫小牧のPR動画を作ることだということを知ることが出来ました。少しでも、私たちが苫小牧のために力になればいいな、と思いました。本日は本当にありがとうございました。
 苫小牧の観光客の現状についてよく知ることが出来ました。そして今の私たちに何ができるのか課題をだし、それを解決できるように行動しようと思える講話でした。今、苫小牧は通過まちというあまり立ち止まってくれないまちということを知り、イベントや行事を沢山して他の街の方々に伝えられたらと考えました。
 観光振興には観光で地域を盛り上げるという意味があることがわかった。今まで観光や旅行振興といった言葉一つ一つに注目して考えたことがなかったので面白いと思った。苫小牧は観光地としてはあまり強くなく、自然アクティビティや体験コンテンツと取り入れると良いことがわかった。
0

あけの保育園の園児と手作りのおもちゃで交流

 6月24・27・28日にあけの保育園の園児のみなさんが来校し、2学年の全3クラスとそれぞれ体育館で楽しい時間を過ごしました。音楽

 家庭総合の保育分野での実習授業として昨年度から、あけの保育園のご協力で実施しています。授業で子どもの発達や遊びの重要性について学び、安全性や、発達に合わせた難易度を考えながら手作りのおもちゃを準備してきました。

 当日最初は緊張していた高校生も、班の中で協力しながらふれ合い、最後は一緒にダンスを踊ったり園児のみなさんとの時間を楽しく過ごしていました。一生懸命準備したメダルや折り紙などのプレゼントも喜んでもらえ、体育館が笑顔であふれる2時間となりました。

 想定通りにいかないことや、やってみてわかったことも多くあったと思いますが、貴重な学びの場となりました。

 あけの保育園の園児のみなさん、先生方ありがとうございました。   

0

第34回 総経祭(うちわ)

 第34回総経祭うちわ! 生徒会執行部が企画・作成しました。表紙は3年B組   西村瑠花さんのデザインを採用しています。
 学校祭まで残り4日。暑さに負けず楽しく作業を進めてください。

0