3年生2名の卒業・・・そして新入生の募集へ

卒業式が終わりました。今年の3年生は2名のみで、私が来てから最も少ない代でした。それぞれ中学校が強豪で、素晴らしい結果を残していたわけでもないし、メインで試合に出ていたわけでもなかったため、どうなるかなと思っていた代ですが、それでも1年次から試合に出場できたためじわじわと技術を向上させ、上級生と同じ目標達成に向けて活動し、本校ではよく試合に出てきた2人だったと思います。2人しかいないことに言い訳をせず、ストイックに練習や自主練にも取り組んだ結果が功を奏し、下級生が多く入学してくれました。自分たちの代になってからはなかなか勝たせてあげることができず、辛い時間を過ごさせてしまいました。自分も担任を持った代でしたので、なんとか結果を、と思う気持ちとは反し、新人戦、高体連と連続で結果が出ず、全道大会に出場できませんでした。その分ウインターではようやく全道が決まり、いい試合をしてこられました。そんな2人もついに卒業・・・。早いですね。よく3年間活動を頑張りましたし、何より最後まで学校生活が大崩れせずに全うしたのがよかったと思います。2人とも進学ですので、将来の目標に向かってさらに学生を続け、勉強に励むとのことです。将来人として大きくなった姿で会える日を楽しみにしていたいと思います。まあこれからも頻繁に部活にくるでしょうが・・・。

私自身のことですが、3年間の担任が終わったことで少しほっとしております。朝と帰りのHRが無いだけで部活にとって少し楽です。とはいえ安心している暇も無く、ここからは部活モード。気合いを入れていきます。目標達成、生徒・チームの成長のために自分ができることに努力していく、そこをまずは頑張ります。

現在、生徒たちから新入生に向けて、バスケットボール部への入部を検討している新1年生にメッセージを更新中です。それぞれが考えて、部の魅力や紹介をしてくれています。最後に私からも紹介の更新をしたいと計画中ですので、まずは生徒たちの更新を楽しみに見ていてください。原文のまま掲載していますし、変な指示はしておりませんので、言葉をそのまま受け取って検討してみてください。