新人大会予選リーグ終了

新人戦がスタートしました。今週は予選リーグ、2週間後には決勝リーグがあります。まずは今週の結果の報告をします。

予選① vs苫小牧南高校    ○ 119-41

予選② vs苫小牧西高校    ○ 106-33

予選③ vs苫小牧中央高校   ○ 72-69

以上の結果から予選リーグ1位で通過、2週間後の決勝リーグに駒を進めることができました。

試合内容については割愛させていただきますが、結果的に1位で通過できたことは生徒たちが一生懸命頑張ったことが要因と言えるでしょう。ただ、今週は予選リーグを通過することが大事でした。2週間後の決勝リーグの結果によって今後のシードと全道大会出場権が決まります。ですから今週の試合結果はほとんど関係ないのです。決勝リーグは16日に苫小牧東、苫小牧中央、17日に北海道栄との試合が控えています。そんな中ですが明日より2年生は見学旅行に出発です。存分に楽しんできてほしいものの、大会期間ということでコンディション面、流行しているインフルエンザとコロナに戦々恐々です。残っている1年生、顧問も含め感染症対策にはしっかりと取り組まないと大会当日に不在、あるいは練習ができずに大会ということもありえるのです。学校事情で12月の見学旅行は毎年あることなので、新人戦はとても難しい大会ですが、なんとか2週間後の決勝リーグに向けてやっていくしかないでしょう。言い訳はできません。