2021|総経ライフ

Google Chromebookの活用(職員研修)

3月18日(金)、Google Chromebookに関する研修を実施しました。次年度入学生から1人一台端末となり、授業を中心とする様々な学習活動にタブレットが導入されていきます。

それに合わせてタブレット使用の知識を高め、より有効な形で生徒たちのために授業等が展開できるために教職員も学んでいる最中です。次年度の運用に向けて非常に有意義な研修となりました。

第1・2学年 薬物乱用防止教室

3月17日(木)、薬物乱用防止教室を行いました。今回は法務少年支援センターさっぽろの職員の方をお招きして薬物乱用の実態と怖さについて講話いただきました。

違法な薬物を使用することで体に起こる異常や実際に使用してしまった高校生の実話を例に詳しく話を聞くことができました。法律で禁止されているからという理由だけではなく、薬物がもたらす悪影響の怖さを詳しく学ぶ良い機会になりました。

心肺蘇生法(校内研修)

3月9日に校内研修を実施しました。今回のテーマは心肺蘇生法の手順についてでした。

前半は講義と映像で心肺蘇生法の手順について確認を行い、合わせてスポーツ時における心停止についても学びました。後半は人形を用いて胸骨圧迫とAEDの使用方法について実技を行いました。校内でいつ起こるかわからない急病に対応できるように準備しておく必要性を再確認できました。

第2学年 第3回キャリアアップセミナー

1月28日(金)5・6校時、2年生を対象に「第3回キャリアアップセミナー」を行いました。今回は大学や短大(北洋大学 様、札幌国際大学短期大学部 様、札幌学院大学 様)から3名の方をお招きし、学習環境や卒業後の進路について話をいただきました。

北洋大学様からは海外での活躍を見据えた国際理解について、札幌国際短期大学部様からは幼児教育について、札幌学院大学様からは心理学について、それぞれ大変興味深い話を聞くことが出来ました。

生徒は全3回のキャリアアップセミナーを通して、これまで知らなかった分野への理解を深め、将来の進路についての幅を広げた感想が見られました。いよいよあと2か月で3年生になりますが、今回のセミナーを今後の進路活動に生かして頑張って欲しいと思います。

第2学年 第2回キャリアアップセミナー

1月19日(水)5・6校時、2年生を対象に「第2回キャリアアップセミナー」を行いました。今回は市内の企業の方(苫小牧信用金庫 様、アールベルアンジェ 様、株式会社FAVORITE chouchou Group 様)をお招きし、事業内容や勤労観、働く上で必要なことや大切なことについて話をいただきました。

年も明け、春から3年生になる生徒たちですが、就職に関しては半年後には求人票も来るため、本格的に進路について考える時期になってきました。本日のセミナーを具体的に考えるきっかけにしてくれればと考えています。