2022|総経ライフ

3年ぶりのインターンシップ

9月7日(水)から9日(金)の3日間、2年生117名は市内35の企業等にお世話になり、3年ぶりのインターンシップを終えることができました。生徒達は豊かな経験をさせていただき、生き生きした表情を見ることができました。

御協力いただきました企業及び関係団体の皆様、ありがとうございました。

インターンシップ結団式

本日から3日間、市内企業及び関係団体の御協力を受け、2年生を対象にインターンシップを行います。昨日の結団式では、全体に向けた諸注意や各グループに分かれ直前指導を行いました。普段の学校生活では体験できない経験を通して、皆さんの進路学習に繋げてほしいと思います。

青少年のための科学の祭典苫小牧大会

9月3日(土)、苫小牧市科学センターを会場に行いました。

この大会は、将来を担う児童生徒に、科学に対する体験的な活動を提供することにより、理科に対する興味を高めることを目標としています。本校の教員及び有志生徒2名がデモンストレーターとして参加し、小中学生を対象に標本の解説や顕微鏡を使用した微生物の観察のお手伝いをしました。

伝達表彰式・高文連壮行会

9月1日(金)、新型コロナウイルス感染症防止対策に努めながら、伝達表彰及び高文連壮行会が生徒会主催のもと行いました。

大会に参加する写真部・図書局・放送局の各代表は、全校生徒に向けて大会日程や決意を述べていました。参加する生徒の皆さん。日頃の練習や活動の成果を存分に発揮できるよう応援しています。

令和4年度 野鳥絵画展 金賞受賞

北海道が主催する令和4年度野鳥絵画展にて、本校2年生、荒川桃百さんが金賞を受賞しました。
応募資格は、日本国内に生息する野鳥を題材とし、野鳥を大切にするという考えに沿ったものとなっています。

題名は「大自然に生きる」。シマフクロウを中心に、躍動感が感じられるよう細部にまでこだわった作品です。