2022|総経ライフ

第3学年 課題研究 第2回卒業生講話

5月18日(水)3校時、課題研究の授業での卒業生講話の第2回目を行いました。

今回は、フェリーの接客業務を行っている卒業生を招きました。船上生活のことや仕事の様子などを動画で視聴しました。その後、実際の業務内容を踏まえて、インタビュー形式で高校在学中の思い出、働いてから総経で商業科目を学んだことが役立っていること、高校時代に頑張っておけば良かったと思うことなど、多岐にわたって話してくださいました。

生徒の感想では、「現在進路について迷っていることがあるが、まずはやってみることが大切だと思った」「自分が何をしたいのか、しっかり考えて、自分がやりたいことをやろうと思った」「お客様との対応で予期せぬ自体が起こってもしっかりと対応できるようになりたいと思った」などがありました。これからの進路を考える上で前向きに頑張りたい気持ちがさらに強くなったような気がします。2年生の「総合的な探究の時間」から計5回の講話はこれで一区切りです。これらを踏まえて、自分自身のキャリアアップに向けて頑張って欲しいと思います。