2022|総経ライフ

第2回秋季避難訓練

秋季避難訓練は、地震発生後に火災が発生する想定で行い、災害時における安全確保及び避難経路や避難方法について実地訓練により体得・理解することをねらいとしています。生徒の皆さんは真剣な表情で取り組んでいました。

芸術鑑賞会

10月4日(火)、芸術鑑賞会(落語)を行いました。多くの生徒が初めての鑑賞のため、興味深く落語を聞いていました。演目は次のとおりです。

①寄席入門 笑福亭 喬若  ②落語 春風亭 弁橋
 ③上方落語 笑福亭 喬若  ④色物(大神楽曲芸) 鏡味 正二郎
 ⑤落語 柳家 喬太郎

第17回アイビー文化祭

今年度の総経祭で作成したペーパーファッション(ドレス等)が、苫小牧市文化交流センターに特別展示として展示されています。期間は10月1日(土)から10月10日(月)です。お時間がありましたら、ぜひ御覧ください。

令和4年度 中学生一日体験入学

9月30日(金)、中学生を招き一日体験入学を実施いたしました。

全体会では生徒会による学校説明、体験授業では簿記入門、パソコンを行いました。校舎施設見学、自由見学として部活動見学を実施しています。参加いただいた中学生の皆さん、そして保護者の皆様、本当にありがとうございました。

前期・後期切替式、新生徒会役員認証式

9月29日(木)、伝達表彰及び新生徒会役員認証式、前期・後期切替式を行いました。

新生徒会役員認証式では8名の新役員が校長より認証されました。前期・後期切替式では、校長から前期で取り組んだ成果を改めて振り返り後期に生かすこと。教務部長からは学習状況について話をしました。