北海道苫小牧総合経済高等学校
----------------------------------------------------------
<お知らせ>
令和7年12月19日(金)の9:00から15:00までは、ウェブページの動作の確認を行っていますので、御承知おきください。
2025|総経ライフ
2年流通経済科|企画商品試食会実施!
12月5日(金)、2年流通経済科「マーケティング」の授業にて、企画商品試食会を実施しました。6月から苫小牧市食育推進計画を根拠にターゲット設定を行い、イオン北海道バイヤーの中村峰歌さまに商品企画のレクチャーを受けるなどして、7月に企画を提出しました。その後、企画からパンのメニューに決定し、パンの試食を10月に実施しました。
今回は、幸サンド(てりやきチキンたまご)、おさつのサラダ(さつまいもサラダ)、スワンドウィッチ(ミラノ風チキンカツ)の3つの塩バターフランスサンドのサンプルを全員で試食しました。
イオン北海道 中村峰歌さまにもzoomで参加いただき、今回の試作に至る経緯等も紹介いただきました。試食ではプロの手が加わっているため、どのパンを食べても「おいしい!!」という声が上がりました。
生徒は「味がこすぎなくてちょうどいいと思った。見た目も色んな色があってきれいだし、具がこぼれたりしないから食べやすい」「ネーミングとキャッチコピーがかわいい。」「さつまいもの味が感じられなかった。でもこれを食べれば健康。」などの感想を寄せていました。1人1票を投じ、『幸サンド(てりやきチキンたまご)』に決定しました。
これから、販売で使用するシールやPOP広告の製作を行い、1月23日(金)から25日(日)にイオン苫小牧店で予定されている販売実習会の準備を進めます。
初ディベート!!
1年流通経済科の「ビジネス・コミュニケーション」の授業でディベートを行いました。生徒に聞いたところ、ディベートの経験者はいませんでした。全員が、初めてのディベートということもあり戸惑いながらも実践してみました。テーマは「子どもより大人の方が得である。」についてです。全体の結果としては、まだ、子どもよりの意見の方が強く主張できるようでした。今後、何かと生徒同士で議論する場面もあるので、今回の経験を生かして、説得力のある主張ができるようになってほしいなと思っています。
三星×苫総経 「コラボ商品販売開始」
3年B組「商品開発と流通」では、地元企業の三星様のご協力のもと、5月より地域の特産を活かした商品開発に取り組んできました。
9つの企画の中から2点が選ばれ、いよいよ11月15日(土)から24日(月)まで 販売されることとなりました。
今回販売される商品は2種類です。
さつあんパイ:北海道産の「紅はるか」と「白あん」を合わせ、サクサクのパイで包み、香ばしく焼き上げました。サツマイモと白あんで優しい甘さに仕上げました。
トマサンブラック:ココア風味の生地に、北海道産のハスカップを使用したホイップクリームを入れました。上品な甘さと生徒こだわりのかわいいパンに仕上げました。
「トマサンブラック」は、安平町で種牡馬として活躍する名馬キタサンブラックと、地元特産のハスカップを掛け合わせて名付けました。発売に際し、馬主の北島三郎様より公認をいただき、「地域貢献のために頑張ってください」との温かい応援メッセージも頂戴しております。 明日からの発売に際し、公認のお礼を兼ねて「社台スタリオンステーション」様を訪問し、「トマサンブラック」をお届けするとともに、キタサンブラックと「トマサンブラック」と一緒に写真を撮影させていただきました。
商品は以下の店舗でお買い求めいただけます。
・本店・新開店・見山店・沼ノ端店・春日店・中央店・ウトナイ店
ぜひこの機会に、地域の魅力が詰まった新商品をお手にとってご賞味ください。
2学年インターンシップ発表会実施
11月7日(金)4時間目、1・2学年合同で「インターンシップ発表会」を実施しました。2学年は振り返りとして、1学年は来年実施に向けた準備として、代表9グループ26名の発表を聞きました。
インターンシップは9月17日(水)~19日(金)の3日間で行いました。どのグループも体験から学びや気づきがあったこと、そして、学校生活や将来の進路活動への意気込みについて語ってくれました。
今回のインターンシップは市内33事業所の皆さまにご協力をいただきました。改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
2年生見学旅行4日目(最終日)②
薬師寺です。お坊さんの法話を聞きました。ユーモアを交えた法話に生徒達もすっかり引き込まれていました。