商業科目編成のイメージ

専門教科「商業」の編成に当たっては、流通経済科・国際経済科・情報処理科の特徴や特色に合わせ、それぞれの専門性を深める商業科目編成を行っています。

将来の可能性を広げるために

中学生の皆さんの中には、スマートフォンでゲームをしたり、アイテムを購入した経験のある人がいると思います。社会人になって経済的に自立すると、日常生活でウェブサイトから商品を注文して、その商品が外国から届けられるといったことがごく普通に行えるようになりました。

これは、現代社会ではコンピュータやインターネットが世界中に普及し、国境を越えたグローバルな経済活動が頻繁に行われるようになっているからです。

苫小牧総合経済高校には、現在はもちろん将来の社会の変化にも対応できる生徒を育てるために、商業教育の3つの専門分野の中から「流通経済科」「国際経済科」「情報処理科」の3学科を設置しています。