校長挨拶

北海道苫小牧総合経済高等学校の学校ウェブサイトをご覧いただき、ありがとうございます。

平成2年(1990年)、国際化、高度情報化、サービス経済化の進展する社会に対応できる、新しい商業高校の設置が地域社会から強く求められ、本校が誕生しました。

「至誠創意」を校訓に掲げる本校では、単に学校内だけの学びに留まるのではなく、常に向上心をもち、自ら進んで物事に取り組み、これからの予測困難な時代を切り拓いていく力を養う人材育成に向け、地域社会と連携を深めながら、実学の視点による教育課程編成を進めています。

社会に出るための準備期間として、基本的生活習慣の確立や身だしなみはもとより、共通教科と専門教科商業との横断的な学びによる知識・技術の習得、流通経済科、国際経済科、情報処理科の3学科の特色を生かした専門的知識などをもって多様な場面で活躍できる人材の育成を目指しています。

3年間通学した生徒たち、保護者等の皆様が「苫小牧総合経済高校を選択してよかった」と思えるよう、教職員が一丸となり、一人一人の確かな学力と豊かな心、健やかな体の育成を目指した、きめ細かな指導を行っております。

地域に根ざした学校として、更なる教育活動の充実に努め、生徒や保護者等の皆様はもとより、地域の方々の期待に応えられるよう、皆様から愛される学校づくりに努めてまいりますので、本校へのご理解とご支援のほど、よろしくお願いいたします。

北海道苫小牧総合経済高等学校長 池田  隆