卒業生からのメッセージ

苫総経の3年間を振り返ると、中学校までに出来なかったことをすべて詰め込んだような高校生活を送っていました。私は物事に挑戦しようとするとき、つい自分の中で言い訳をつけて逃げてしまいがちでしたが、一度思い切ってやってみると案外頑張れるということを3年間で学び、とても良い経験ができたと心から思います。

授業では諸活動の忙しさもある中、強い気持ちを持って取り組み、資格取得に励みました。結果、1級を3種目、また、流通経済科でありながら情報処理が得意だったため国家資格のITパスポートにも挑戦し、3年生の9月に合格しました。課題研究で取り組んだ『苫小牧PR動画制作』の活動もとても楽しかったです。

課外活動では、部活動の図書局と簿記部、2年後期からは生徒会執行部に所属しました。全道大会への参加、苦手な原価計算1級取得をすることができました。生徒会ではコロナ禍での行事実施について仲間と考え、実施することができました。

皆さんも苫総経の3年間で、今までできなかった挑戦をしてみませんか?

(令和4年度卒業生 大澤 美優)