国際理解学習を行いました

国際的な視野・国際感覚を身に付けることを目的として、国際経済科1年生ではJICA北海道訪問、国際経済科2年生では北海商科大学訪問を実施しました。
 JICA北海道訪問では、貿易ゲームを通して先進国・開発途上国の格差を体感し、国際援助の“中身”の重要性を学んでいました。また、施設見学の途中でアフリカの研修生が研修を受けている様子を見学させて頂き、僅かな時間ではありましたが交流することもできました。また、学校外での活動が初めてだったため、バス移動の時間も楽しめていたようです。
アフリカの研究生と

北海商科大学訪問では中国語・韓国語の模擬講義を受講し、大学の雰囲気を味わいながら外国語を学ぶ意義を再確認できました。また、大学紹介・大学案内の時間に本校卒業生を含め、商業高校出身の大学4年生から大学に進学するメリットや直面する就職活動についてリアルな声を聞かせて頂きました。また、授業・講話のみではなく、学生食堂も利用させて頂き大学生活をフルに体験していました。
 今回の経験を通してキャリア形成に生かしていって欲しいと思います。
 JICA北海道沢井様苅谷様、北海商科大学引谷様、大変お世話になりありがとうございました。