2016|総経ライフ

ハスカップシナモンロール発売

流通経済科3年生で行う授業「商品開発」で生徒が考案した「ハスカップシナモンロール」が授業でご協力をいただいております株式会社 三星 様で商品化されることになりました。「商品開発」ではグループに分かれた生徒が商品を考案、クラス内選考を行い、そのなかから優秀作品を株式会社 三星 様にプレゼンテーションさせていただき、商品開発についての様々なご指導をいただいております。

このたび、その中の1つ「ハスカップシナモンロール」が実際に発売されることになり、3月17日(金)に考案した生徒4名が 三星 本店にて取材を受けてきました。「ハスカップシナモンロール」はパン工房を併設した11店の 三星 様の店舗にて18日から販売されています。店舗情報などは三星様のWebページをごらんください。

第1・2学年 情報処理科 特別出前授業

3月14日(火) 情報処理科の1・2年生を対象に、特別出前授業を行いました。

講師に、北海道情報専門学校の先生をお招きし、VRデバイスOculuxRift(オキュラスリフト)を利用したVR体験をさせていただきました。講師からVRの世界について説明され実体験しました。没入感のすごさに、生徒は声をあげたり、とび跳ねたりと、本当に楽しんでいました。

第2学年 進路講話

3月14日(水)、2年生を対象に進路講話を行いました。

講師に胆振教育局の進路相談員の方をお招きし、来年度から始まる進路活動について、さまざまなお話を聞くことができました。「すでに進路活動は始まっている」というお言葉から始まった講話は、職種への適性や、進路活動にむけての心構えなどのお話をいただき、これからの活動に向けて、あらためて気を引き締める時間となりました。

同窓会入会式・総会

2月28日(火)、同窓会入会式及び総会を行いました。

同窓会入会式では、同窓会会長と新入会員代表の挨拶のあと、同窓会より、記念品が贈呈されました。同窓会総会では、今年度の事業報告や会計決算の報告、来年度の事業計画と会計予算についてのお話があり、最後に新クラス監事の認証式を行いました。