2019|総経ライフ

保健講話

12月12日(木)、保健講話を行いました。講師の先生は「ウイメンズ結」より ~知っていますか?デートDV 対等な関係ってなんだろう~ と題し話を受けました。DVは身体的暴力だけではないということや、対等な関係が大事であることを学びました。
 ロールプレイの場面では、本校生徒会、演劇同好会の生徒6名が、迫真の演技でDVの恐ろしさを伝えました。この講話を生かし、生徒のみなさんは自分を大切にし、今後の学校生活を送りましょう。

見学旅行(4日目)

4日目、曙光女子高級中学との学校交流がありました。互いの学校の紹介、台湾や日本の文化に関わる発表を交互に行いました。その後、バルーンアートや人形劇、トマト飴の試食などを体験しました。
 お昼は曙光の生徒と一緒にご飯を食べ、ゲームをしたり記念撮影をしたりして盛り上がっている様子でした。午後からは免税店で買い物をし、その後、台北101に行き台湾の夜景を楽しみました。

見学旅行(3日目)

3日目、世界でも有数の博物館である故宮博物院に行ってきました。この日は展示物で有名な白菜のような石が展示されていました。その後、忠烈祠で衛兵交代式を見学し、きりっとした兵隊の様子に生徒たちは目が釘付けになっていました。
 午後からは自主研修になり、それぞれ計画に合わせて研修を行いました。

見学旅行(2日目)

2日目、午前中はあいにくの天気でした。生徒たちは十分という場所で、ランタンに願いを書き、友達と一緒にそれを上げました。そして、十分瀑布では吊り橋を渡りながら、勢いよく流れる滝を見に行きました。午後からは、九份という場所に行きました。
 人が多く、歩くのも大変でしたが、現地のソウルフードを食べたり、お茶を飲んだり、買い物したりと各々が楽しんでいるようでした。夕方に小籠包を食べ、その後、台北EYEに行って、台湾の伝統芸能である京劇を鑑賞しました。1日過密なスケジュールでしたが、台湾を満喫した一日でした。

見学旅行(1日目)

見学旅行で台湾に行ってきました。海外が初めての生徒が多く、不安と期待が入り交じった状態で現地に行きました。1日目は台湾の夜市の中でも最も有名な「士林夜市」に行ってきました。現地の多く人々が屋台などで食事をしているのが印象的です。生徒たちも縁日に来たかのように楽しんでいました。